Chargement Formations

« Tous les Formations

Accompagnement de la personne polyhandicapée lors de l’alimentation

12 octobre, 2026-9:00 am | 13 octobre, 2026-5:00 pm

Coût 

institutions et/ou par l’employeur : 500,00€ – professions libérales et/ou à titre individuel : 400,00€

 

 

 Objectifs de la formation

•  L’objectif de la formation est la prévention des fausses routes et de la dénutrition, afin de contribuer à davantage de confort et de bien-être lors de l’alimentation. L’approche thérapeutique sur laquelle s’appuie cette formation est une approche neurodéveloppementale interdisciplinaire, dynamique et fonctionnelle, basée entre autres sur les travaux de Bobath et de Senez •  L’accompagnement de la personne polyhandicapée est centré sur les compétences et les particularités sensorielles et motrices La réflexion porte à la fois sur l’aménagement des repas et les stimulations en dehors des repas par un travail de sensibilisation ou désensibilisation de la sphère orale.

 

 

Objectifs pédagogiques :

A l’issue de cette formation, les participants auront acquis :

Une meilleure connaissance de la physiologie et de la physio-pathologie de la déglutition Des outils de prise en soins, des aménagements de l’environnement et des gestes spécifiques pour l’accompagnement pendant et en dehors des repas •  Des   pratiques   de   stimulations   sensorielles et   motrices   adaptées au développement de l’oralité de la personne polyhandicapée

 

 

Dates 

12 et 13 octobre 2026

 

Document

Programme “Accompagnement de la personne polyhandicapée lors de l’alimentation”

 

Cette formation bénéficie d’une prise en charge pour les psychologues et les psychomotriciens(nes)

Détails

Début :
12 octobre, 2026-9:00 am
Fin :
13 octobre, 2026-5:00 pm
Catégories d’Évènement:
,

Formateurs

GASPAROUX Jennifer
SATGE Mylène

Lieu

AFREE
11 Rue des Hospices
Montpellier, 34090 France
+ Google Map
Téléphone
04 67 56 09 27