institutions et/ou par l’employeur : 500,00€ – professions libérales et/ou à titre individuel : 400,00€
• L’objectif de la formation est la prévention des fausses routes et de la dénutrition, afin de contribuer à davantage de confort et de bien-être lors de l’alimentation. L’approche thérapeutique sur laquelle s’appuie cette formation est une approche neurodéveloppementale interdisciplinaire, dynamique et fonctionnelle, basée entre autres sur les travaux de Bobath et de Senez • L’accompagnement de la personne polyhandicapée est centré sur les compétences et les particularités sensorielles et motrices La réflexion porte à la fois sur l’aménagement des repas et les stimulations en dehors des repas par un travail de sensibilisation ou désensibilisation de la sphère orale.
A l’issue de cette formation, les participants auront acquis :
• Une meilleure connaissance de la physiologie et de la physio-pathologie de la déglutition • Des outils de prise en soins, des aménagements de l’environnement et des gestes spécifiques pour l’accompagnement pendant et en dehors des repas • Des pratiques de stimulations sensorielles et motrices adaptées au développement de l’oralité de la personne polyhandicapée
12 et 13 octobre 2026
Programme “Accompagnement de la personne polyhandicapée lors de l’alimentation”
Cette formation bénéficie d’une prise en charge pour les psychologues et les psychomotriciens(nes)